Si bien la higiene y la limpieza son sumamente importante para evitar enfermarnos, existen ciertos alimentos que son preferibles no lavar antes de prepararlos. Esto dado a que puede provocar el crecimiento y propagación de bacterias.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) desaconseja lavar algunos alimentos antes de cocinarlos y consumirlos y aquí en Duplos te contamos cuales son
Huevos
Pese a que vemos su exterior cubiertos de heces, plumas o paja, los huevos son uno de los alimentos que nunca deben ser lavados.
La cáscara del huevo se caracteriza por ser porosa, además posee una fina capa de cutícula que la impermeabiliza e impide que los gérmenes pasen a su interior. Por lo mismo, si los lavas, puedes eliminarla y permitir la entrada de microorganismos no deseados.
Cabe señalar que hay una serie de cosas que debes evitar al momento de cocinarlos:
- Utilizar la cáscara para separar la clara de la yema.
- Cascar el huevo en el borde del recipiente.
- Que el exterior manche el interior al cascarlo.
Pollo
Según la OCU, para evitar aumentar el riesgo de toxiinfección alimentaria es mejor alejarse de su lavado, ya que esto aumenta el riesgo de propagación de las bacterias que provocan gastroenteritis.
Es por ello que se aconseja que:
- Cocines bien el pollo sin dejarlo semi-crudo.
- Tengas cuidado con la contaminación cruzada.
Hongos
Ya sean silvestres o cultivadas, es preferible no lavar con agua, ya sea poniéndolas debajo del chorro o sumergiéndose.
En este caso, la razón es debido a que pierden mucho sabor y aroma. Por otro lado, absorben mucha agua por lo que no quedan bien luego de cocinarlas.
Desde la OCU recomiendan que:
- Uses un trapo húmedo o un cepillo para limpiar la tierra suelta.
- Peles el sombrerillo en el caso que esté muy sucio, o recortes las zonas más dañadas o estropeadas.
- Las escaldes en agua hirviendo si quieres añadirlas a un guiso
- Nunca comas hongos que no hayan sido cocinados.
Carnes
Al igual que con el pollo, las carnes rojas no deben lavarse. Al pasarlas por agua expandirás las bacterias presentes en la superficie de la carne por la cocina.
Por otro lado, muchos de los nutrientes, como los sabores y aromas podrían perderse con el agua.
Es por ello que es preferible cocinar bien este tipo de carne para prevenir cualquier infección provocada por bacterias.
Verduras en Bolsa
Estas verduras están sometidas a procesos de higienización y ya suelen estar tratadas con desinfectantes en bajas dosis para evitar patógenos. Por lo que no es necesario lavarlas.
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