Cavani brilla en la Bombonera y los hinchas se ilusionan con Gago como nuevo DT

La Bombonera se pronuncia: Cavani

La reacción de los hinchas de Boca Juniors ante la victoria y la incertidumbre sobre el futuro del equipo tras la renuncia de su entrenador.

Se generó una gran incertidumbre en torno a la reacción de los hinchas de Boca Juniors durante el partido contra Argentinos Juniors. El equipo se presentaba a este encuentro tras haber sufrido tres derrotas consecutivas, incluyendo la caída en el Superclásico ante River Plate, lo que llevó a la renuncia de Diego Martínez como entrenador. En los días previos al partido, surgieron rumores sobre la posible llegada de Fernando Gago como su reemplazo. Sin embargo, Gago dejó más dudas al desvincularse de supuestos contactos con la directiva tras el último encuentro de Chivas Guadalajara, donde el equipo perdió 3-2 en el clásico contra Atlas.

A pesar de este clima de tensión, los hinchas de Boca se organizaron para crear un ambiente festivo, apoyando a los jugadores, lo que resultó en un triunfo ajustado que sirvió para detener la racha negativa. Sin la presencia de Chiquito Romero, Marcos Rojo y Pol Fernández, quienes son referentes del equipo, los aficionados aplaudieron de manera moderada cuando se anunció la formación del equipo dirigido por Herrón. Como es habitual, los uruguayos Miguel Merentiel y Edinson Cavani, quien recientemente renovó su contrato, fueron recibidos con vítores. Cavani, que fue premiado con la cinta de capitán, recibió una cálida ovación, al igual que Leandro Brey, el nuevo favorito de la hinchada, quien tuvo una actuación destacada manteniendo su arco invicto.

Un aspecto que llamó la atención fue una bandera colgada en la zona de palcos con el número 12 que decía “Boca todos, todos Boca”. No fue la única insignia que sorprendió; entre varios telones desplegados, uno estaba dedicado a Cavani con la frase: “Edi, es tu casa”, en referencia a su prolongación de contrato por dos años más, hasta 2026. Durante la salida de los equipos, se escuchó el clásico canto “Boca, mi buen amigo”, un himno que refleja la realidad del club: “Aunque no salgas campeón, el sentimiento termina”. Los hinchas son conscientes de que están lejos de la lucha por el título de la Liga Profesional, pero al mismo tiempo, mostraron su apoyo incondicional.

Infobae realizó una encuesta previa al partido en la que se preguntó a los aficionados sobre la posible llegada de un nuevo entrenador. El 70% de los encuestados se mostró a favor de la hipotética elección del Consejo de Fútbol, mientras que el resto se inclinó por Guillermo Barros Schelotto o prefirió que se buscara otro director técnico o un sucesor para Martínez.

En el primer tiempo, a los 15 minutos, Boca sufrió un susto cuando casi recibe un gol en un buscapié de Blanco desde la izquierda que dio en el travesaño. La hinchada comenzó a animar con cánticos como “vida, alegría, sos grande, Argentina”. Sin embargo, a los 16 minutos, se generó un murmullo tras una pérdida de Brian Aguirre en la mitad de la cancha. A los 26 minutos, Oroz intentó un remate que pasó cerca del arco, generando un silencio incómodo entre los locales. A los 28 minutos, la hinchada mantuvo su apoyo con el canto: “ganes, aunque pierdas, importa mierda, yo te llevo dentro del corazón”.

La explosión de alegría llegó a los 32 minutos con el gol de Alberto J. Armando, lo que desató el canto “U-ru-guayo, u-ru-guayo” en honor a Cavani, quien no anotaba desde hacía siete partidos. La celebración fue intensa, y los hinchas abrazaron a la policía que estaba en el campo de juego. A los 37 minutos, Boca tuvo otra oportunidad clara, pero el jugador erróneamente falló, lo que fue recibido con aplausos generalizados a pesar del error. Al finalizar el primer tiempo, aunque el equipo no brilló, el público reconoció el esfuerzo con aplausos.

En el segundo tiempo, a los 6 minutos, Boca comenzó a tener más posesión del balón, lo que llevó a la hinchada a cantar: “Dale, dale, dale Bo”. A los 10 minutos, el árbitro Rey Hilfer pitó una infracción que generó protestas masivas entre los aficionados. Poco después, Advíncula proyectó un pase a Zenón, quien fue objeto de falta. A los 13 minutos, el público alentó fuertemente mientras Román Vega avanzaba por la izquierda y sacaba un potente remate que se estrelló en el travesaño, provocando un grito de sorpresa entre los plateístas.

A los 19 minutos, Argentinos Juniors tuvo otra clara oportunidad, pero Alan Rodríguez no pudo definir correctamente tras un rebote en el área. La defensa de Boca se vio obligada a despejar un córner, mientras que Brey continuó destacándose con sus intervenciones. A los 25 minutos, Changuito Zeballos, que había ingresado al campo, tuvo una gran oportunidad, pero no pudo concretar. La hinchada lo ovacionó mientras el equipo se reorganizaba en el campo.

Tras el partido, los uruguayos Cavani y Merentiel se tomaron selfies y firmaron autógrafos para los aficionados. A los 34 minutos, Saralegui, quien había ingresado como refresco, celebró un gol, pero Brey tuvo que estar atento a cada jugada, ya que sus compañeros necesitaban aire. A los 41 minutos, la hinchada estalló de alegría con el canto: “Si quieren ver vengan 12…”, aunque la emoción se vio interrumpida cuando el VAR advirtió una posible infracción, lo que llevó a la anulación del segundo gol de Boca, generando insultos entre los aficionados.

Se adicionaron seis minutos al final del partido, y las quejas resonaron en los rincones del estadio. La hinchada continuó alentando con la letra de una canción que aportaba energía extra al plantel. Finalmente, Boca logró mantener la ventaja de 1-0, lo que generó alivio y celebración entre los aficionados. Los hinchas, satisfechos con la victoria, reconocieron el esfuerzo de los futbolistas mientras ingresaban al túnel del vestuario. El clima en el estadio había cambiado completamente en comparación con el cruce anterior contra River.